부의주 재료
찹쌀4키로
진주곡자 국산 320그램
생수4리터
20분 후 살수~밑물 물보충과
고두밥이 잘 되라고 뒤집어 준 후 물을 고두밥 위에 뿌리기
중간 뒤집어 주기
냉각후 ㅣ0일정도 숙성
찹쌀4키로
진주곡자 국산 320그램
생수4리터
부의주를 빚기 위해 누룩을 침수
찹쌀4키로를 백세하여 침수후 건진후 한시간정도 물빼기
김이 오른 찜기에 면보를 덮어 고두밥 찌기 40분
20분 후 살수~밑물 물보충과
고두밥이 잘 되라고 뒤집어 준 후 물을 고두밥 위에 뿌리기
고두밥 펼쳐서 식히기
중간 뒤집어 주기
수곡한 누룩에 고두밥 혼화
항아리에 입항
면보덮어
이불을 씌우고 2~3일 24에 발효
냉각후 ㅣ0일정도 숙성
부의주 거름
향이좋은 부의주 완성
찹쌀 4키로에 7리터 정도 나왔어요~~^^