부의주 재료
찹쌀4키로
진주곡자 국산 320그램
생수4리터

부의주를  빚기 위해  누룩을  침수

찹쌀4키로를 백세하여   침수후 건진후   한시간정도  물빼기

김이 오른 찜기에   면보를 덮어  고두밥 찌기 40분
20분 후   살수~밑물  물보충과
 고두밥이 잘 되라고  뒤집어 준 후  물을 고두밥 위에  뿌리기

고두밥 펼쳐서  식히기
중간 뒤집어 주기

수곡한  누룩에  고두밥 혼화

항아리에  입항

면보덮어

이불을 씌우고  2~3일  24에 발효
냉각후 ㅣ0일정도  숙성

부의주 거름

향이좋은  부의주 완성

찹쌀  4키로에  7리터 정도 나왔어요~~^^

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